基建办公室
中文 English
联系我们

办公地点:慧园七栋一层

服务邮箱:jijian@sustc.edu.cn

新闻资讯

校园建设

  • 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 校园建设

南科大校园占地面积197.98万平方米,建筑面积70万平方米,分两期建设。南科大校园总体规划以“厚重、实用、节能、环保”的建设原则,遵循集约用地的理念,紧凑布局,适度分区,体现了创新式、书院式、园林式、开放式、绿色生态式的校园特色。

 

二、校园一期工程

校园一期工程建筑面积共20.26万平方米,包括教学实验组团、校前区、体育组团、师生宿舍组团以及食堂等各类功能共32栋单体建筑。教学实验组团包括:第一科研楼、第二科研楼、第一教学楼、第二教学楼、检测中心共5栋;校前区包括:行政办公楼、图书馆共2栋;体育组团包括:风雨操场、看台、田径场、室外球场;师生宿舍组团包括:书院(6栋)、院士楼(8栋)、教师及专家公寓(8栋)共22栋;食堂1一期续建工程包括会堂、体育馆、综合训练馆和学生活动中心、实验楼BC栋等6栋建筑,总建筑面积约6.5万平方米。

校园一期工程首期建筑及配套设施已于2010930日正式开工建设,并20137月完工并交付使用被评为2014年广东省优质工程“金匠奖”。可满足2100名在校生的学习、生活、工作的需要。

 

三、校园二期工程

2014年初,学校全面启动校园二期工程建设。校园二期拟建总建筑面积51.3万平方米,包括一标段(理学院、公共教学楼、商学院与创新创业学院)、二标段(人文学院、南科大中心、学术交流中心)、三标段(工学院)、四标段(学生宿舍及书院、食堂)以及室外配套工程和旧厂房改造工程。校园二期工程建设计划于2019年年底陆续建成,届时满足8000人的办学规模

 

四、校内环境

    校园规划将教学、实验、办公组团靠近城市布置,生活和运动区靠近生态保护区。其中,校前区沿大沙河布置,公共教学与实验组团沿环街向北布置。北侧及外围为生活区和体育设施。校园北部和沙河南岸预留大量发展空间,为校园远期发展留有余地。

 

五、校外环境

周边有丰富的教学科研资源:深圳大学城(北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院)、中科院深圳先进技术研究院、国家超级计算机深圳中心、深圳大学西丽校区等科研院所,教育科研资源得天独厚,可以形成良好的产学研规模效应;地铁五号线塘朗站位于校园正门南侧,深圳北站、南坪快速均在校园附近区域,到宝安机场不足半小时车程。