科研部
中文 English

科研成果

我校生物系Andrew Hutchins课题组在权威核酸研究杂志Nucleic Acids Research在线发表最新成果

发布日期:2017-02-22 15:10:17

      近日,国际领先的权威核酸研究杂志《 Nucleic Acids Research 》在线发表我校生物系助理教授Andrew Hutchins课题组的一篇研究论文,题为“Models of global gene expression define major domains of cell type and tissue identity“。此研究是与广州生物医药与健康研究所(中国科学院)合作发表。

      诸如老鼠和人等复杂动物基本上为三个胚层的生物体:由内层(内胚层)、中层(中胚层)和外层(外胚层)构成。这三个胚层在胚胎发育的早期就已形成,并会构成完整生物体的不同组织。内胚层将继续形成内部器官,如肝脏和肠; 中胚层形成中间组织,如心脏和肌肉;外胚层形成外部组织,如皮肤和大脑。

 

      这三层结构传统上通过仔细的形态学观察、解剖学观察和实验来定义。Andrew Hutchins及其组员的研究是用计算机学方法来重新定义这三层结构。通过利用近1000 个RNA-seq基因表达样本(涵盖272个组织),构建三层结构的计算机模型。这些模型可准确复原这三个已知胚层:内胚层、中胚层和外胚层以及早期胚胎细胞。有趣的是,他们的模型还表明其他层结构的存在:免疫系统(血液中胚层)、下颌及面部结构(神经嵴)和皮肤(表面外胚层)。

 

      此外,他们发现控制每个层的“主调节器”基因,这些基因可以阻止细胞在域之间转化。这些模型有助于理解干细胞的分化转移、发育细胞生物学和再生医学。

网址:https://academic.oup.com/nar/article/doi/10.1093/nar/gkx054/2962564/Models-of-global-gene-expression-define-major

DOI: https://doi.org/10.1093/nar/gkx054