科研部
中文 English
联系我们

办公地点:科教中心401室/405室

服务邮箱:osrp@sustc.edu.cn

新闻资讯

工程实验室

  • 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 工程实验室

深圳电磁无创医学检测工程实验室

实验室将微波肿瘤检测平台、毫米波无创生命体征检测平台、新型医学成像设备平台和硬件集成成像设备平台的建设,最终建成一个集技术研发及专业培训一体化的医疗监护和无损检测应用示范基地。同时实验室将建成一个医疗监护资源中心,连接国际上同行业的最新技术,为国内相关提供行业全面的信息和技术资源支持,推动行业标准建立。另外通过对核心专利技术的产业化推动相关企业的孵化并进行产业化,进一步建立国内领先的医疗监护和无损检测技术及产业化开发与产学研合作平台, 推动相关应用基础研究到应用技术的进程,并以期促进相关产业的快速发展。

 

深圳航空发动机3D打印粉材工程实验室

“深圳航空发动机3D打印粉材工程实验室”是深圳市发改委和南方科技大学共同资助的,以3D打印为契机、以航空航天这一深圳市战略新兴产业为背景、以南科大为依托单位的一个市级工程实验室。实验室主要研究多种类、高品质3D打印用粉的核心制备技术,为3D打印航空发动机零部件提供包括原材料、3D打印工艺、零部件后处理等全环节的技术储备、智力支持以及人才培养。实验室的目标还包括提升深圳市在航空航天、3D打印等方面的自主创新能力,开展产业技术攻关,参与重要标准的研究、制定和推广。

 

深圳海底地震仪设备与技术工程实验室

实验室以国际最先进的海底地震观测技术为目标,将引进法国著名的地学研究所IPGP的OBS制造技术,迅速实现规模化的开发高性能宽频带OBS的能力,解决现阶段我国海底地震观测领域所面临的仪器设备短缺的问题。 在拥有一定规模的OBS设备后,实验室将瞄准与全球变化有关的重大科学问题,在重点海区开展一系列的大规模、台阵式的OBS海底观测试验。这些海区和可能的科学问题包括:在南海验证海南地幔热柱假说以及进行马尼拉俯冲带的地震和海啸灾害危险性分析;在西南印度洋中脊探讨超慢速扩张洋脊的演化及海底资源潜力分析;在西太平洋探测海底深渊结构;在印度洋中揭示东90度海岭结构和演化等。

实验室的中期目标是在消化和吸收法国IPGP BBOBS技术并形成规模化的开发能力基础上,依靠技术创新,进一步提高OBS的性能;并在拥有大规模的OBS设备后,建立起中国海底地震观测的仪器设备共享中心,探讨有中国特色的大型科研仪器设备共享平台的机制。 实验室的长期目标是直面国家和深圳市对海洋权益保护、环境生态安全及未来产业发展的重大需求,瞄准海洋领域的重大科学问题,以技术创新为动力、主攻海底动力学过程,灾害和资源等社会效应等科学目标,将其建设成为具有国际影响力的海洋地震科学研究和创新人才聚集的基地。